Beritabali.com, BADUNG.
Angka ini mengungguli catatan jumlah turis mancanegara pada periode yang sama di tahun 2018 lalu, di mana pada periode Januari-April 2018 lalu, tercatat 1.807.552 wisman yang datang melancong ke Pulau Dewata dengan moda transportasi udara. Catatan tersebut mendasari kenaikan persentase pertumbuhan jumlah wisatawan mancanegara yang dilayani oleh Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai–Bali, yaitu sebesar 3%.
“Benar, untuk kunjungan wisatawan mancanegara selama empat bulan pertama tahun 2019 ini, kembali kami mencatatkan catatan positif. Seperti catatan-catatan sebelumnya, wisman Tiongkok tetap menduduki singgasana sebagai negara dengan jumlah wisatawan terbanyak, dengan jumlah wisatawan sebanyak 430.060 jiwa, disusul oleh
Pilihan Redaksi
Gudang Mobil Klasik Jos Sering Dikunjungi Turis Asing6 Anggota Polda Bali Luka-Luka Saat Amankan Aksi Demo 22 Mei di Jakarta Oknum Ketua KPPS di Tabanan Akui Rusak Surat Suara Secara SpontanAustralia dan India, masing-masing dengan 344.223 dan 112.897 wisatawan,” ujar General Manager PT Angkasa Pura I (Persero) Kantor Cabang Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Haruman Sulaksono, ketika memberi keterangan Rabu,(22/5).
Dengan jumlah sebanyak itu, wisatawan asal Negeri Tirai Bambu menyumbang 32%, atau hampir sepertiga dari total jumlah wisatawan mancanegara yang menghabiskan waktu liburnya di Pulau Dewata. Sedangkan untuk negara di urutan kedua, Australia, menyumbang 26% dari total pengunjung, disusul oleh India dengan porsi kue 8%.
Korea Selatan menjadi negara dengan pertumbuhan jumlah wisatawan tertinggi di bulan April 2019 dibanding dengan statistik di bulan April 2018, dengan pertumbuhan sebesar 18%, atau naik sebanyak 2.012 jiwa. Di urutan kedua diduduki oleh Inggris Raya, dengan kenaikan jumlah sebanyak 2.998 turis, atau tumbuh sebesar 14%. Sedangkan Negeri Matahari Terbit Jepang menempati peringkat ketiga, dengan pertumbuhan sebesar 11%, atau naik sebanyak 1.995 wisatawan. (bbn/aga/rob)
Penulis : Agung Gede Agung
Editor : I Komang Robby Patria